不知不覺,夜已深了。若是平時,此刻我已入夢。

這段時間已來,所經歷的事情,所思考的事情都很多,所以睡眠來的就不是那麼準時了。

所以也有點時間,喝點咖啡,裝裝文青。

有時也會在咖啡廳內,找一處靠窗的位置。一份咖啡,一本書,一個下午。

有時候真想,我的人生就這麼簡單,這個世界裡的生活其實很多都很簡單,只要仔細觀察就可以發現城市片刻的寧靜。

咖啡

就是我的心靈慰藉,一杯好的單品咖啡,更可以陪伴我度過每個寂靜的夜晚

為什麼我這麼喜愛單品咖啡呢??

單品咖啡的代表,大家都會想到-藍山咖啡

因為藍山咖啡有著以下特色

頂級藍山咖啡:它產於加勒比海,咖啡都是在高原上生長而成的,吸收到了足夠的陽光的光照,生長的特別的好,藍色的咖啡香味很濃郁

咖啡調理師的精湛手藝也做出了美味的咖啡,能夠讓咖啡色香味俱全,有機的會得話,大家一定要好好的品嘗一下,相信這樣的口感是你無法忘懷的。

炭烘特級藍山咖啡:不知道大家對於此咖啡熟悉嗎?其實它的咖啡豆是世界最好的,看起來可能比普通的咖啡豆值大一些

其實用它來做上好的咖啡。做出來之後入口又軟又滑,口感超級的好,咖啡濃味很強,根據自己的口感再加入了一些糖

不得不說這款咖啡備受年輕人關注,成為了世界頂級昂貴的咖啡之一,贏得了大家的喜歡,不知道你是否喜歡這種咖啡呢?

最近經過朋友的介紹,我對BEMO Cafe這個品牌的阿里山系列咖啡產生了濃厚的興趣,做了一些功課後發現臺灣阿里山咖啡水準之高

它的味道讓我感受到超越藍山咖啡的水準,因為阿里山山脈為臺灣五大山脈之一,和牙買加藍山咖啡幾乎處於同緯度

以1,200公尺的「高海拔」優勢,霧氣瀰漫,冷涼溫差大與水土滋養,產出的咖啡豆質地紮實、風味獨特且香氣、韻味層次豐富。

品飲前段是明亮的檸檬、啜飲時口感如絲絨般滑順柔美,檸檬、杏桃、李子及核桃等滋味,尾段帶臺灣特有的烏龍茶香及甜感,飽滿多汁。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

尤其品飲前段是可以感受到檸檬的清香、口感絲絨般滑順柔和,細細品味不難發現檸檬、杏桃、李子及龍眼乾綜合起來的獨特口感,尾段則有著臺灣特有的茶香及甜感。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

在BEMO Café的的官網上有三種阿里山的咖啡,我來分別介紹

臺灣‧阿里山‧卓武山咖啡
[ 風味描述 ]

緬槴花香Frangipani、熟蜜李Plumcot、白葡萄乾White Raisins、核桃Walnut

[ 阿里山 卓武山咖啡農場  ]

卓武山咖啡農場1200公尺高海拔特質,讓咖啡的甜度、酸度、香氣、風味加分許多,為了確保咖啡的品質與信譽,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,莊園主事必躬親,堅持自產自銷,而且採收的豆子只選擇咖啡樹矮化後最頂層環狀樹枝所結果的部分,其餘下層咖啡豆都予以淘汰,採收下來咖啡豆每顆都長得特別壯碩。從種植到製作工序的每一環節,皆採有機栽培、不使用農藥!

這樣的堅持讓卓武山咖啡在2012年臺灣咖啡競賽獲得頭等獎,更於2021得到國際典藏咖啡競標(PCA)冠軍,成功將臺灣咖啡產區與國際精品咖啡市場完美接軌,為阿里山咖啡打出名號,也為卓武山咖啡闖出響亮的招牌,成就自己的榮耀!

臺灣‧阿里山‧吾佳莊園
[ 風味描述 ]

龍眼乾Dried Longan、烏龍茶Oolong Tea、黑糖Brown Sugar

[ 阿里山 吾佳莊園 ]

吾佳莊園位於嘉義縣番路鄉草山村,座落在綿延的阿里山山脈上。這裡的陽光及雨霧合適,日夜溫差夠大,十分適合咖啡的生長。

莊園主實行自然農法,擅長有機肥料的施用,在開始種植咖啡以前,原本以產茶為主,也許是因為和茶樹一起長大,又或者是咖啡豆在處理時,常常與茶葉共用場地,讓吾佳莊園的咖啡豆,擁有與臺灣高山茶相像的美麗韻味,此外,又有一層龍眼乾的甘甜。 

在網路上找到BEMO Cafe之前和VOGUE的風格野餐會活動,可見BEMO Cafe對於自身品牌的重視程度

<<這是誠品南西2019年的快閃活動,這個風格完全是我的菜啊!!

<這是蔦屋書店2019年的快閃活動,文青質感路線也很不錯!

一杯好喝的咖啡要如何定義?

有人說:要濃、醇、苦;也有人說:要清爽、甘甜;也有人說:要不酸、不苦、不澀……

通常老饕級的咖啡愛好者會說XX牌子、XX店的咖啡好喝;美食級的咖啡愛好者會說XX產區、XX品種的咖啡好喝……

當然,因為每個人所接觸的咖啡種類不同,而會有不同的認知。對於普通人而言,好喝的咖啡通常是指合自己口味、也習慣那個味道。

但是BEMO Café的濾掛有15g之多,比一般10g掛耳粉量足足多了50%,難怪帶來更多層次的風味及口感,為臺灣阿里山咖啡下了一個全新註解

如果只是單純評論「好喝的咖啡」太過矯情,而是要從飲用者角度出發,來判定咖啡好不好喝,不應該是專家說了算,而是你說了才算。

BEMO Café的阿里山系列值得您細細品嘗,讓這咖啡的餘韻在你舌尖上舞動吧

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1、拿咖啡杯的正確姿勢:在西餐廳裡,餐後喝的往往是咖啡,份量是普通咖啡的一半。而盛咖啡的杯子,杯耳很小,指頭無法穿過。正確的拿法是用你的食指和大拇指端起杯子。  2、服務員端上咖啡時,一定將杯耳向著顧客的左側,臺東宏都拉斯咖啡中秋送禮推薦以便顧客扶著杯耳加糖加牛奶。你在操作時不必握得太緊,也用不著用力攪拌而濺出咖啡,因為糖和牛奶很快就會溶化。不喜歡加糖和加奶的,可新北精品咖啡新年送禮推薦把杯耳轉向自己的右側。一般是先加糖後加牛奶。  3、咖啡匙是專門用來攪咖啡的,飲用咖啡時應當把它取出來,而不是用咖啡匙舀著咖啡一匙一匙地慢慢喝,也不要用咖啡匙來搗碎杯中的方糖,剛剛煮好的咖啡太熱,可以用咖啡匙在杯中輕輕攪拌使之冷卻,或者等待其自然冷卻。用嘴試圖去把咖啡吹涼,是很不文雅的動作。  4、小匙用畢,要放在碟子上,不要放在杯子裡。這樣顯得不雅,而嘉義宏都拉斯咖啡中秋送禮推薦且不小心會把小匙打翻在地。用匙舀咖啡,端起碟子或托住杯底喝咖啡,都會十分失禮。除非舉行酒會,或沒有桌子依託時,才能端起碟子來喝。  5、盛放咖啡的杯碟都是特製的,雲林精品咖啡新年禮盒推薦它們應當放在飲用者的正面或者右側,杯耳應指向右方;飲用時,可以用右手拿著咖啡的杯耳,左手輕輕托著咖啡碟,慢慢地移向嘴邊輕啜。不宜滿把握杯、大口吞咽,也不宜俯首去就咖啡杯;喝咖啡時,不要發出聲響;添加咖啡時,不要的咖啡杯從咖啡碟中拿起來。 新竹冷泡咖啡試喝心得 6、在家裡請客人喝咖啡,應當注意的是,咖啡愛好者對是否加糖和奶往往十分講究,最好讓客人自便,主人不必代勞。另外,主人還要為懂得喝咖啡的行家另備一杯冷開水,使之與咖啡交替品嘗,口味更顯清純。  7、在朋友家裡作客喝咖啡時,則要注意:咖啡要趁熱喝完,不必客氣。如果只顧聊天而讓咖啡冷卻,就會有違主人的一番誠意。小匙是用來攪拌的,用後要放在碟子邊上,不要用來舀咖啡。也不要一口氣把咖啡喝完,而要慢慢啜飲。咖啡要全部喝完,才顯得有禮貌。  8、有時候飲咖啡可以吃一些點心,但不要一手端著咖啡杯,一手拿著點心,吃一口喝一口地交替進行。彰化藍山咖啡網友推薦飲咖啡時應放下點心,吃點心時則放下咖啡杯。

疫情報道頻頻至, 各界征文屢屢來。 思想動員工作細, 大江南北響春雷。 >>>更多美文:格律詩

說說自己的《喝茶》 恰茶去啵,這是長沙人對于喜歡恰茶的同路人一種吆喝,也是對喝茶的稱呼。我喝茶其實已喝了好幾十年。以前,在童年和少年時代,幾乎我是不會恰茶的,即使偶爾喝下一點長輩們茶杯子里剩余的茶水,會頓覺苦澀難飲,為此,就決定不再去碰那泡著苦澀味的茶水了。 一晃多年,做知青后,如果到農民家里喝上一杯他們自己加工的茶葉和用當地山泉水浸泡的茶水后,會有一種甘甜純凈的味道和一種清澈的經歷。但是,茶葉有幫助消化、消除積食,特別是茶葉中的咖啡堿能增強分解脂肪的能力或者說是有種“刮油”的說法,就與我相處的現實有些格格不入了。因為在那個極貧極困的年代,每天的饑餓感會使我對‘喝茶’產生畏懼或者是不敢再喝。 即使后來回城參加工作,恰茶,充其量無非就是用茶葉水來沖淡自來水那股濃烈的明礬味與湘江水的雜質味而已,根本不懂得品嘗茶在齒間輪回之韻和人生榮辱沉浮,更不曉得茶葉的種類分辨和茶葉的鑒別方法。 對茶葉的一片空白之感,正是我那個年代的忘卻。后來,通過閱讀一些茶葉方面的書籍,又混跡于茶館、茶攤,交上一些真正喜歡喝茶、懂茶、做茶的朋友后,才將喝茶演變成一種精神活動的概念搞清楚。并從中悟出;茶雖然作為一種物質,盡管它的形體是千姿百態的;但茶作為一種文化,又有著深邃的內涵。唐代詩人盧仝認為飲茶可以進入“通仙靈”的奇妙境地;韋應物譽茶“潔性不可污,為飲滌塵煩”;宋代蘇東坡將茶比作‘從來佳茗似佳人’。 正是茶文化的深邃的內涵,吸引著我的靈魂,我的氣息,我的生命,沿著對‘喝茶’濃厚興趣的思路,筆觸自然伸進底蘊深厚的茶文化中。于是,知道我國最早把‘茶’總結到位的便是唐代的陸羽。 陸羽(733—804),字鴻漸,一名疾,字季疵,號竟陵子、桑苧翁,東岡子,唐復州竟陵(今湖北天門)人,一生嗜茶,精于茶道。也是最早從理論上把喝茶總結為一個系統,是從其以著世界第一部茶葉專著—《茶經》而聞名于世。他對中國茶業和世界茶業發展作出了卓越貢獻,被譽為“茶仙”,奏為“菘圣”,祀為“茶神”。他亦工于詩,但傳世者不多。 究其身份,amp;#160;陸羽其名,竟是他自己起的。陸羽本不姓陸,他是一個棄嬰,父母是誰無從知曉。陸羽生下來以后被丟在湖北竟陵龍蓋寺的門口,被老和尚收養。他給自己起的名字源自《易經》。《易經》第五十三卦,叫做漸卦,“鴻漸于木”,說的是大鵬鳥降落在陸地上。他就把陸作為姓,羽作為名,字鴻漸。 考究其人之《茶經》,他把唐代和唐以前有關茶葉的科學知識和實踐經驗作了一個系統總結,加之是躬身實踐,篤行不倦,取得茶葉生產和制作的第一手資料,又遍稽群書,廣采博收茶家采制經驗的結晶。其書一問世,即為歷代人所寶愛,盛贊他為茶業的開創之功。 難能可貴的是,他把種茶、制茶、喝茶、茶具、品茶都當作學問,寫得清清楚楚,還創造了二十四種茶具跟儀式。從古以來的喝茶,大概可以分為三類。最遠古的時候,應該是生煮羹飲——把茶葉摘了煮成湯,喝茶就跟喝菜湯一個道理。古人發現,茶可以提神,喝了之后,人比較舒服,所以茶對當時的人來說是一種苦菜。生煮羹飲這個習慣,到了隋唐時期就慢慢消失了,但很多偏遠的地方依然有這個方法。第二種是制團研末,出于保存的目的,茶葉摘下來后被制成茶餅、茶團,有點像今天的普洱茶,而古代茶葉上會糊上米糕,或者用蠟封起來,喝的時候剝掉外層,將茶團研成粉末,或煮、或調了以后打成茶湯。日本茶道的主流就是所謂的制團研末,他們現在已經不制茶了,一開始就研成末,然后打成抹茶。這種喝茶主要喝沫(就是所謂醍醐、精華)的方法大致興起于魏晉南北朝,隋唐開始大盛,宋朝走到頂端。隋唐時期,日本向中國學習佛法、茶道,這個方法也傳到了日本,變成日本喝茶的主流,到今天依然沒變。第三種是芽葉沖泡,把茶葉從樹上摘下來,殺青或者曬干了,用開水沖泡,這是我們現代中國人最主要的喝茶方法,但其在中國變成主流方法的時間很晚,是在明朝以后。 能把種茶、制茶、喝茶、茶具、品茶都當作學問來研究對待之并能說的清清楚楚的,唯有陸羽其人,其舍卻無他人了。難怪,宋陳師道為《茶經》作序時說:“夫茶之著書,自羽始。其用于世,亦自羽始。羽誠有功于茶者也!” 知之茶源,曉之茶道。不知不覺中我便墜入一片茶葉 泡一壺香茗的氛圍之中。開始入門,覺得喝茶舒服、有品味、愛屋及烏的欣賞起茶具來,端起茶杯就變得喜歡‘班門弄虎’式的講究起識別茶葉的好壞來。 我結交過一些做茶葉生意的老板,也深入茶廠了解過制茶的整個工序,還有一些喜歡喝茶、懂茶的志同道合。從他們對茶知識的熟悉程度,與茶道之友的探討,耳濡目染中,儼然也成了一個識茶里手,于是,我尚且能從其外形、色澤、味道來評價;一般來說, 綠茶干茶色澤為墨綠色或翠綠色,湯色黃綠明亮,香氣是悅鼻的板栗香;烏龍茶外形一般是條形或顆粒狀,湯色橙黃明亮,滋味醇厚鮮爽,帶有自然的花香。紅茶有碎茶和條形茶之分,紅碎茶外形是勻度好, 色澤黑褐油潤,湯色紅艷明亮,滋味濃且鮮,條形紅茶在外形上是緊 結顯毫,湯色紅艷明亮,滋味濃且鮮。 從看色澤上看;不同茶類有不同的色澤特點。綠茶色澤灰暗、深褐,質量必定不佳。 其實,看茶葉的外形也可以判斷茶葉的品質。甚至聞香氣也能分辨出各類茶葉的香味。如綠茶具清香,上品綠茶還有蘭花香、板栗香等,紅茶具清香及甜香或花香;烏龍茶具熟桃香等。若香氣低沉,定為劣質茶;有陳氣的為陳茶;有霉氣等異味的為變質茶。 另外,通過嘗滋味,還能把辨別茶葉本身的苦、澀、甜、鮮、酸等多種成分構成。其成分比例得當,滋味就鮮醇可口。 得益于多次在茶廠和茶葉銷售部門看、聽、了解,有關茶葉外形的評價是;1、干看,首先,用雙手捧起一把茶葉,放于鼻端,用力深深吸一下茶葉的香氣。一是看是否具有熟板栗的香氣;二是辨別香氣的高低;三是嗅聞香氣的純正程度,凡香氣高、氣味正的必然是優質茶。 2、濕看識內質;amp;#160;濕看,就是開湯審評。開湯俗稱泡茶或沏茶。一般先取茶葉3-5克,放入白色瓷杯中,然后沖上滾沸適度的開水200毫升左右。開湯后,應先嗅香氣,接著看湯色,先嘗滋味,后評葉底。 其次,抓一把茶葉平攤于白紙上,看一下干茶的色澤、嫩度、條索、粗細。凡色澤勻整、嫩度高,條索緊實,粗細一致,碎末茶少的是上乘茶葉。 另外,茶葉的類別繁多,主要分為紅、綠、黃、白、黑和烏龍等六大類,總之,各類茶葉品質的辨別。干茶的鑒別;可以從茶葉形狀、色澤、香氣等方面來鑒別,有條件的還可以經過沖泡、嗅其香氣、嘗其滋味、觀其湯色及茶渣嫩度、色澤等。新茶的鑒別;外觀干硬疏松,色澤新鮮,一般呈嫩綠色。老陳的茶葉則緊縮暗軟。選購茶葉時,外觀顏色應以純而澤為好,雜而暗為次。茶葉的湯色以明亮清晰為優,暗而深為劣。 香。質量好的茶葉,一般都香味純正,浸人心脾。若茶葉香味淡薄,根本無香味的,或者有異味的,則不是好茶葉。 茶是一種飲品,是一種個人嗜好品,它的品質的評價取決于色、香、味、形等。根據其在朋友的茶廠加工和制作工藝流程的了解;任何茶葉加工技術、加工工藝的創新都必須圍繞這四大因子來做文章。而近年來,茶葉生產的規模呈現出方便化、功能化 高雅化等產品加工趨勢和以健康、風味、方便三大賣點為核心的新產品開發,極大地刺激了茶產業發展。 如今,‘現代茶葉加工技術的發展趨勢為標準化、機械化、自動化、智能化,沒有標準化和機械化就沒有茶葉大產業’。根據《第一財經》中國投資咨詢網報道;茶葉中的農藥殘留MRL標準從六十年代來逐年嚴格化,近二十年國際農藥殘留MRL標準提高了10倍。但在標準問題上,過去國際上制定標準其實是存在一定的問題的:我們吃的是茶湯,不是吃茶葉,然而農藥殘留MRL標準長期用茶葉中的殘留物進行風險評估,這無疑不能準確地得出污染物是否超標的結論。為此,從80年代起中國就提出不同的觀點,就是用茶湯檢測農藥殘留。現在國際上已經接受這種觀點,我國已成功修改了6個茶葉國際標準。 然而,我所目擊的許多茶廠依然都是小規模加工技術的生產,更談不上茶葉中的農藥殘留MRL標準問題。特別是我熟悉的東山峰農場的茶廠都是各自為戰,至今還在小規模傳統工藝生產中徘徊,拿不出自己獨有的茶葉品牌,市場份額占有也十分狹窄,這里面即是受資金的限制,也有條件的局限,多種因素,使東山峰周圍眾多茶廠無力整合資源,難以形成一種績效性大規模生產化的茶廠,從而也就不具備東山峰自己的實力品牌?如果此問題短期內無法得到解決,不如退而求其次,努力做好傳統工藝的深加工。在傳統的六大茶類中,近年傳統的工匠精神越來越受推崇。非常有潛力,在政府、企業及各方的共同努力下,將會是一個非常大的產業。我想,現在東山峰的茶正在大浪淘沙,不斷梳理出自身的熱點和優勢,讓山峰自己的茶用更好的方式與社會交流。 九九歸然,‘茶葉’說一千道一萬,不過兩種姿態,浮、沉;飲茶人不過兩種姿勢,拿起、放下。人生如茶,沉時坦然,浮時淡然,拿得起也需要放得下。大抵,喝茶的妙處,就在于從中品出一種人生的滋味來! 飲茶是人類美好的物質享受與精神品嘗隨著社會文明的進步,飲茶文化已滲透到社會的各個領域、層次、角落。出于自己‘喝茶’的上癮和‘茶’能刺激大腦皮層的興奮細胞,就會有種對于‘茶與人生’的感慨。 茶屬弱堿性的植物性飲品,健康價值較高,健康地喝茶就要因時而喝,因地而喝,因人而喝。 曉月如簾,與朋友靜坐在茶館的臨窗前,眼看城市馬路上駛過一長串不斷線的紅燈,再聽麥克風里那輕柔的音樂,和著玻璃杯里的香茗一起飄起,裊裊繞繞,回旋在寂靜的夜里。玻璃杯里是知青故居的有名山峰綠茶,名曰“秀峰毛尖”。沖在透明的玻璃杯中,液體中看去如淡乳黃綠色,清澈透明;視覺外形中比較細直、圓潤光滑,茶葉全身遍布著白毫,茶芽朵朵,葉脈綠色,似片片翡翠起舞,顆顆葉片臥底后;抿舔之中,茶湯的味道十分的鮮濃甘爽獨特,飲之唇齒留香,回味無窮,輕輕呷上一口,有茶的清苦,又有玫瑰的芬芳。此如,打開了記憶的時窗,瀏覽了歲月刻下的傷,正是詩一行,淚一行,多少人生苦,無處話凄涼。 其實,真正喝茶的時候心情是很沉靜的,它能洗去疲憊,放開虛偽。看眼前這一杯已安靜下的茶水,是該喝的時候了,喝到人走茶涼的那一刻,桌上剩下的煙灰和杯里剩下的茶葉渣滓至少讓人知道我曾來過,至少讓自己知道曾經有一份平靜的心情。因為有了喝茶后的心境,于是,從茶湯里我看見了春天、窺盡了人生,進而看見宇宙甚至無極;最終,茶湯,還是茶湯,是真水無香,是無味之味了。 品茶,就是在品味人生這書。翻開、合上,里面的內容不重要,重要的是發現。喧囂的紅塵里,當心靈最皎潔的意境時,就會與詩深情的相擁;當我牽念愛的詩行時,于心中漸次彌漫,似茶,清香裊裊,苦后而甘甜,此時唯一要做的就是,在我退休后的日子里與你分享。 生活原本是一杯水,貧乏與富足權貴與卑微等等,都不過是人根據自己的心態和能力為生活添加的調味。茶文化本身就是雅俗共賞,各得其所,從宗教寺院的茶禪到宮廷顯貴的茶宴,從文化雅士的品茗到街邊、馬路市民大眾的喝茶,出現了層次不同、規范不一的飲茶活動。從茶藝、茶道、茶禮、茶俗上,每個民族都有自己多姿多彩的茶俗,有的用茶作食,重在茶食相融,有的追求精神享受,重在飲茶情趣上。萬丈紅塵三杯酒,千秋大業一壺茶。一句話,道盡了人生滾滾紅塵。有人說人生是一個先酒后茶的過程,先在酒中沉醉,再以茶湯清醒。只可惜,酒中沉醉的人多,茶湯里清醒的人卻很少。在快節奏、浮躁、功利的世界里,每個喝茶的人,都在與庸俗的社會對抗。 這如英國作家查爾斯·狄更斯所說;這是一個最好的時代,也是一個最壞的時代;這是一個智慧的年代,這是一個愚蠢的年代;這是一個信任的時期,這是一個懷疑的時期;這是一個光明的季節,這是一個黑暗的季節;這是希望之春,這是失望之冬;人們面前應有盡有,人們面前一無所有;人們正踏上天堂之路,人們正走向地獄之門。 人生朝露,比喻喝茶。人生如茶,一杯有一杯的風景,只是不同的人,眼里的風景也不一樣。我愛喝茶,口中的茶就是滋味,心中的茶便是風景。心懷好風景,足以慰平生。 喝茶,我已經喝到了這個份上,知道‘茶’不僅僅是用來止渴的,還知道它是在品嘗時間、品嘗歲月的滋味。從這個層面來看,品茶實在是喝茶人的最后一站。 2020.11.19于家 寶 >>>更多美文:散文隨筆

 


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